×

那个来自240年前的机械男孩

Barry Barry 发表于2020-11-22 21:49:40 浏览57 评论0

抢沙发发表评论

202011222154126118879.jpg

笔者  瑞士纳沙泰尔钦艺术与历史博物馆

笔者:由发条装置驱动的自动机器,制作于1770年代,由瑞士钟表大师Pierre Jaquet-Droz制作,能够书写出由40个字母长度组成的词语和句子,由约6000个零件组成,含有40个可替换的内置凸轮,可编程。

Pierre Jaquet-Droz:瑞士人,十八世纪著名钟表机械师

今天学习北京大学人工智能系列MOOC通识课《魅力机器人》第二章第九节 17-18世纪自动玩偶,观之惊为天人,240年前竟有这样非凡的机械杰作,利用凸轮技术重现人类写字动作,我已经无法想象那个时代作者的机械知识运用的娴熟与丰富。

要将这极其精妙的构思化为现实,做成这样一部复杂程度极高的机器,更赋予它一副天真男孩的外貌,将耗费设计者多少的精力与时间。

笔者采用凸轮让男孩手臂实现不同的写字动作,精确控制下笔的力度与位置,书写时眼睛跟随笔尖移动。

采用了钟表匠的内稳态技术设计(一种机器自校准程序)和微型化零件,机器男孩不需要外部动力即可运作,动力全部来自机器内部,通过这些凸轮,笔者进行书写。

这些零件可以拆下、替换或重新整理,从而使笔者可以书写任何需要的句子。它全身上下的6000多个零件都是那么具有魅力,打开了我向往的大门。

#图集:(图片均来自网络,侵权联系删除)

       202011222310311461864.jpg

#拓展阅读:

Pierre Jaquet-Droz-爱表族

机械与人类的思考-知乎

皮埃尔·贾奎特·道兹-百度百科

群贤毕至

访客